Home > 生产线 > 微波烘干杀菌设备 > 药材微波干燥杀菌设备

药材微波干燥杀菌设备

更新时间:2021-07-06 10:52:16 点击数:161

       山东森像机械设备生产的药材烘干杀菌设备主要是利用微波工作的。

       原理:中药及炮制品中的极性水分子和脂肪能不同程度地吸收微波能量,在交流电场中,因电场时间的变化,使极性分子发生旋转振动,致使分子间互相摩擦而生热,从而达到干燥灭菌的目的。

       具有速度快,时间短,加热均匀,产品质量好,热效率高等优点。微波干燥及不受燃料废气污染的影响,且能杀灭微生物及霉菌,具有消毒作用,可以防止发霉和生虫。由于微波能深入物料的内部,干燥时间是常规热空气加热的1/10~1/100。所以对中药中所含的挥发性物质及芳香性成分损失较少。

药材微波干燥设备特点:

1、干燥时间短,产品的香味浓厚;
2、干燥温度低、均匀,产品的色泽亮丽;
3、选择性加热。因为水分子对微波吸收好,所以含水量高的部分,吸收微波功率多于含水量较低的部分。这就是选择性加热的特点,利用这一特点可以做到均匀加热和均匀干燥;
 4、干燥脱水的水气方向由内到外。所以,微波干燥具有膨化作用,对后续的粉碎大有帮助;

 5、微波是直接对物料进行作用,因而没有额外的热能损失。

        药材微波烘干杀菌设备主要用于干姜、姜炭、大黄、栀子、何首乌、当归、麻黄等药材的干燥烘干杀菌。